19. Begegnungsfest zum Antirassismustag in Marl

Motto am 13. März 2013: „Hab‘ einen Traum“

In Zusammenarbeit mit der Christlich-Islamischen Arbeitsgemeinschaft, dem Marler Weltzentrum, der Stadt Marl und den Schulen veranstaltet die Martin-Luther-King-Schule am Mittwoch, den 13. März 2013 das alljährliche Begegnungsfest zum Antirassismustag der UNO.

Bereits zum 19. Mal kommen aus allen Marler Schulen Kinder der 6. Jahrgänge zusammen. Einander fremde Kinder sollen gemeinsam etwas Attraktives erleben. Denn Angst vor Fremdsein und Mangel an Gemeinsamkeit ist als Ursache von Gewalt und Rassismus anzusehen. Etwa 320 Schüler und 50 Betreuer treffen sich von 8.30 – 13.30 Uhr in den Räumen der MLKS an der Georg-Herwegh-Straße, um in ca. 27 Arbeitsgruppen zum Thema „Hab‘ einen Traum“ zu arbeiten.

„I have a dream“. In seiner berühmten Rede vom 28. August 1963 in Washington beschrieb Martin Luther King seinen Traum von einer Welt, in der Schwarze und Weiße friedlich zusammen leben, die Unterschiede der Menschen keinen Anlass für Rassismus und Diskriminierung geben. Auch Kinder bei uns träumen von Freundschaft und Liebe und Zuneigung. Trotzdem gibt es aber auch immer wieder den Drang, sich von anderen abzugrenzen, einfach nur, weil sie anders und fremd sind. Hier muss man in eine freundliche und friedliche Zukunft investieren. Das Begegnungsfest ist ein kleiner Beitrag, den Traum der Stadt „Marl hat keinen Platz für Rassismus“ in die Herzen der Kinder zu säen.

Das Begegnungsfest soll bei der Erfahrung helfen, mutig zu sein, aufeinander zuzugehen und jemand anderes zu akzeptieren, so wie er oder sie ist. Dazu gehört: Sich auf den anderen einlassen, neugierig sein in positivem Sinn auf Fremdheit. Was kann ich davon für mich gewinnen, ohne auf Kosten von anderen zu leben? Was kann ich dem anderen geben? Bei Spiel, Sport, Kochen, Musik, Kunst und anderen Aktivitäten sollen Ängste vor Fremdem abgebaut und positive Gemeinschaftsgefühle verstärkt werden.

Im Sinne von Martin Luther Kings Traum wollen wir Mut zeigen für ein Miteinander und gegen Rassismus und Diskriminierung eintreten.

Deshalb bitten wir Sie, schon bei der Vorbereitung auf dieses Begegnungsfest Ihre Schüler und Schülerinnen auf den Sinn und die Idee dieses Tages einzustimmen.

Ablauf des Tages: 8.30 - 9.00 Ankunft und Anmeldung Neubau MLK-Schule Georg-Herwegh-Str. ca. 9.00 Grußwort des Bürgermeisters anschließend Aufruf der Gruppen 9.30 – 11.45 Workshops 12.00 – 12.45 Finale anschließend Büfett