20. Begegnungsfest zum Antirassismustag in Marl

Motto am 26. März 2014: „DU + ICH = WIR“

In Zusammenarbeit mit der Christlich-Islamischen Arbeitsgemeinschaft, dem Marler Weltzentrum, der Stadt Marl und den Schulen veranstaltet die Martin-Luther-King-Schule am Mittwoch, den 26. März 2014 das alljährliche Begegnungsfest zum Antirassismustag der UNO.

Es sind tatsächlich schon 20 Jahre her, dass sich Kinder und Jugendliche der Marler Schulen zum ersten Mal zu einem Begegnungsfest getroffen haben. Nach den entsetzlichen Brandanschlägen von Solingen, Mölln und anderswo wollten Schülerinnen und Schüler ein Zeichen setzen: Ein Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Religion und Herkunft ist möglich. So kommen auch in diesem Jahr Kinder aus dem 6. Jahrgang aller Marler Schulen in diesem Sinne zusammen. Denn Angst vor Fremdsein, Mangel an Gemeinsamkeit, Vorurteile und bewusste Abgrenzung sind als Ursache von Gewalt und Rassismus anzusehen. Bedrückende Beispiele sind die NSU-Morde, das Schüren der Angst vor Zuwanderern hier, aber auch das Schüren ethnischer und religiöser Konflikte in der Welt wie z.B. im Südsudan.

Das Begegnungsfest  soll bei der Erfahrung helfen, mutig zu sein, aufeinander zuzugehen und jemand anderes zu akzeptieren, so wie er oder sie ist. Dazu gehört: Sich auf den anderen einlassen, neugierig sein in positivem Sinn auf Fremdheit. Was kann ich davon für mich gewinnen, ohne auf Kosten von anderen zu leben? Was kann ich dem anderen geben? Bei Spiel, Sport, Kochen, Musik, Kunst und anderen Aktivitäten sollen Ängste vor Fremdem abgebaut und positive Gemeinschaftsgefühle verstärkt werden.

Das diesjährige Thema „DU + ICH = WIR“ greift die ursprüngliche Idee des Begegnungsfestes wieder auf und führt das Thema des letzten Jahres „Hab‘ einen Traum“ im Sinne von Martin Luther King fort: Mut zeigen für ein Miteinander, Eintreten gegen Rassismus und Diskriminierung. So ist das Begegnungsfest ein kleiner Beitrag, den Wunsch der Stadt „Marl hat keinen Platz für Rassismus“ in Kopf und Herz der Kinder zu säen.

Ablauf des Tages:

• 8.30 bis 9.00 Ankunft und Anmeldung Neubau MLK-Schule Georg-Herwegh-Str.
  • ca. 9.00 Grußwort des Bürgermeisters
  • anschließend: Aufruf der Gruppen