Motto am 18. März 2015: „TRAU DICH – aufeinander zugehen“

In Zusammenarbeit mit der Christlich-Islamischen Arbeitsgemeinschaft, dem Marler Weltzentrum, der Stadt Marl und den Schulen veranstaltet die Martin-Luther-King-Schule am Mittwoch, den 18. März 2015 das alljährliche Begegnungsfest zum Antirassismustag der UNO.
Die Idee zu einem Begegnungsfest entstand nach den entsetzlichen Brandanschlägen von Rostock- Lichtenhagen, Solingen, Mölln und anderswo vor über 20 Jahren. Schülerinnen und Schüler wollten ein Zeichen setzen: Ein Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Religion, Herkunft und Hautfarbe ist möglich. Auch heute spielen wieder viele Menschen mit dem Feuer: Die unsäglichen Pegida-Demonstrationen in Dresden und anderen Städten, die Terroranschläge in Paris zeigen, wie wichtig ein friedliches aufeinander Zugehen heute weiterhin ist.

So kommen auch in diesem Jahr Kinder aus dem 6. Jahrgang aller Marler Schulen in diesem Sinne zusammen. Denn Angst vor Fremdsein, Mangel an Gemeinsamkeit, Vorurteile und bewusste Abgrenzung sind als Ursache von Gewalt und Rassismus anzusehen.

Das Begegnungsfest soll bei der Erfahrung helfen, mutig zu sein, aufeinander zuzugehen und jemand anderes zu akzeptieren, so wie er oder sie ist. Dazu gehört: Sich auf den anderen einlassen, neugierig sein in positivem Sinn auf Fremdheit. Was kann ich davon für mich gewinnen, ohne auf Kosten von anderen zu leben? Was kann ich dem anderen geben? Bei Spiel, Sport, Kochen, Musik, Kunst und anderen Aktivitäten sollen Ängste vor Fremdem abgebaut und positive Gemeinschaftsgefühle verstärkt werden.

Das diesjährige Thema „TRAU DICH – aufeinander zugehen“ setzt den Traum von Martin Luther King um: Mut zeigen für ein Miteinander, Eintreten gegen Rassismus, Diskriminierung und Ausgrenzung. So ist das Begegnungsfest ein kleiner Beitrag, den Wunsch der Stadt „Marl hat keinen Platz für Rassismus“ in Kopf und Herz der Kinder zu säen.

Ablauf des Tages:

8.30 - 9.00: Ankunft und Anmeldung Neubau MLK-Schule Georg-Herwegh-Str.

ca. 9.00: Grußwort des Bürgermeisters
anschließend Aufruf der Gruppen